《与梦同行》这本书,通过寻梦、追梦、圆梦三个篇章,分别介绍了浙江省内各地的风光、浙江省的名人以及未来的建设。
看到书里讲浙江是“七山一水二分田”,我想:原来浙江既有山又有海,就这样一个省就够我旅游好久的了。我又看到浙江省出了好多名人,他们都为祖国的建设作出了贡献。其中最让我感动的倒不是那些名声显赫的大人物,而是名为潘世珍的老人和她的老伴。他们是安吉农村的普通农民,在过去的二十多年岁月里,他们用双手垦荒种树,给250亩荒山换上了绿装。如今已经70多岁的潘奶奶还说:“只要我在一天,我就要悉心管理好这片绿色。”我觉得能坚持这么多年真的很伟大。
我想到我的家乡嘉善,是一整片平原,是属于那“二分田”里的一部分,虽然没有山也没有海,但有大片的农田,一年四季变幻着迷人的色彩。嘉善的地理位置优越,处于上海和杭州两个大城市的中间,既有到大城市的便利,又有小城镇的悠闲。这片地嘉人善的土地蕴育出了它特有的人文文化,这里出过元代的画家吴镇;明朝的思想家袁了凡,他的著作《了凡四训》融汇了禅学和理学,劝人积善改过,提高自身修养;还有清代的养生学家曹廷栋,他的著作《老老恒言》写了日常生活中衣食住行各方面的养生方法,被后世奉为“健康之宝”。我的家乡还有着“生活着的千年古镇”——西塘,每年来参观这片江南水乡的游客不计其数。这些年来我们的城市也发生了巨大的变化,爷爷说他小时候只有一条中山路从东到西,爸爸说他年轻的时候南面才造到人民大道,现在四周都造起了高楼大厦,我还听说新城的规划要造到高铁那边了。
现在我有一个梦想,就是把我的家乡建设得更美。虽然我还只是一名小学生,但我会长大,会学会很多知识,我要让家乡的人们生活得更舒适,让家乡的天更蓝水更美。