今天,我想分享一篇读后感——《学会选择,懂得放弃》,很想和大家分享。
这里面,我非常喜欢车尔尼雪夫斯基的那句话“既然太阳都有黑点,人间的事情就更不可能没有缺陷。”
这不仅可以启迪我,也启迪了成千上万的人,可不就是嘛,任何人都有缺陷,不仅你有,全世界的人都有,即使西施也有,但她会使用聪明办法,懂得用另一种方法替代缺陷,例如别人讨厌她的脚步声,她便在脚上绑着铃铛,便用这铃铛掩盖脚步声。
里面还有句话,“每人苛求完美,但反而不美”还需舍得,不然,岂不辜负了《左传》的一句话:“君以此始,必以此终”。“舍得”这两字,每个人,每件事说明都是有双重性的,要选择某一点,就得承担选择带来的连锁反应。
“舍得”是大智慧,有所舍才有所得中,我才知道,舍得也许就概括了整个人生所有的真知。
书中也说了“将欲取之,必先与之”不是吗,好比有个故事,有哥俩在外面发了财,带了数不尽的金银珠宝返乡。途中有群盗寇抢劫。哥俩被一条大河拦住了去路,不得已他俩只好涉水渡河了。
后来,老大就对老二说:“水流得太急了,游去水中,若是待力不从心的话,就丢去几颗金银珠宝,然后继续游,若还是体力不支,就继续丢,保护性命重要的。”
这不,让人觉得只好不做无谓的挣扎,斩钉截铁的选择,才可能会有点救,你若不舍,那可能会有灾,只有舍,那才有得!
选择是方向性问题,它比努力更重要,如果方向错了,再努力也
是徒劳。除了学会选择,我们还要懂得放弃。鱼和熊掌不可兼得,选择熊掌就要放弃鲜鱼。同样,选择繁华就要放弃幽静,选择充实就要放弃悠闲。
选择对了,证明你的放弃对了。放弃对了,证明你的选择对了。选择对了,放弃对了,你的人生就对了。
我的分享就此结束!