这个暑假,我爱上了一本书——《伊索寓言》,这本书里有成千上万个有趣的故事,其中,我最喜欢的是“狐狸和葡萄”。
这则故事讲述了有一只狐狸,看到从树枝上垂下的几只成熟的葡萄,馋得直流口水,然而,他想尽了办法,还是没吃到葡萄。狐狸感到无望了,便夹着尾巴,一摇一摆地躲开了,边走还边说:“这葡萄是酸的,不好吃。”读到这儿,我的脸在刹那间红通通的,心里像打翻了五味瓶,很不是滋味,因为我也遇到过类似的事情。
有一次,学校准备组织开展航模展示,消息传出,学校里立即热闹非凡,同学们纷纷响应,跃跃欲试。我也例外,可看花容易绣花难,我做的航模飞机不是马达装反了就是平衡度掌握不好,连续尝试了好几次都以失败告终。我开始打起了退堂鼓,还用各种理由去掩饰我的失败。最后,还是老师给了我鼓励和勇气,使我抛开了脑中所有的情绪和杂念,专心致志地研究航模,一次,两次,三次……无数次的失败丝毫没有动摇我的目标,汗水渗透了我的衣衫,可我毫不再乎。功夫
不负有心人,我的作品在学校获得了第二名。
经过了这件事,使我大受启发:像著名的“发明大王”爱迪生所说“百分之一的天才加上百分之九十九的努力,才等于百分之百的成功!”同时我想说一句话,那就是“只为成功想办法,不为失败找理由”