世界上有很多种爱,但最最伟大和无私的是母爱!每位妈妈都会为了自己的孩子奉献一切!
在我眼里,我妈妈就是最爱我的人, 也是我最爱的人。大部份时间,她对我都很宠爱。当然,有时也会“恨铁不成钢”,在我不听话的时候批评我,甚至打骂我。每当这时,我都会觉得妈妈不够爱我。但在反省之后,总能更深刻体会到什么叫“爱之深,母责之切“!
从我上小学一年级开始,一直都是妈妈管我的学习。刚开始,为了让我养成良好的学习习惯,她不管上班多累,都会抽时间陪我做作业;
为了让我提高口算能力,她给我收集很多题,每天和我比赛,让我在短时间内得到很大的进;
为了让我学习奥数,她和我一起研究题目。
除了学习上的陪伴,妈妈也是我最好的玩伴。她会陪我一起做游戏,一起运动,每个暑假都会带我出去旅游。我们看过大海,爬过高山,观看过各种动物,也到过很多游乐场,总是让我的生活更多姿多彩!
妈妈还会用讲故事的方式让我明白一些道理,我记忆最深的是了个母爱的故事。一对很穷的母子,母亲年迈并生病了。儿子养不母亲,就想把她背上高山丢了。一天,他对妈妈说,要背她上山去看看,在途中休息时,他发现母亲一路上撒黄豆,于是非常生气,但当他知道原因后又非常的内疚!原来母亲一直都知道他的想法,而撒黄豆是为了让儿子一个人下山时不会迷路!这是一种多么伟大的母爱啊!不管在什么情况下,想到的都是自己的孩子!
妈妈也会陪我一起看书《狼王梦》就是其中一本,书中,狼妈妈也是对孩子充满了爱,为了孩子牺牲很多,最后还付出了自己的生命!
母爱是伟大的,我也要以更多的爱回报我最爱的妈妈!
【第】
暑假里我读了很多书,如沙滩上的贝壳、天上的繁星一样多。但有一本书,我一直不能忘记,它就是由著名儿童文学作家沈石溪老师写的《狼王梦》。
在《狼王梦》一书中,沈石溪老师以丰富的心理活动和细致的动作描写塑造了一匹望子成龙的母狼,为了完成死去丈夫生前成为狼王的伟大梦想,历尽千辛万苦培养狼崽的惨烈故事。狼妈妈在刚生五个小狼时,就开始培养其“超狼”的计划,期望有一天能获取狼王的位置与荣耀。第一匹小狼将黑仔,长相特别像它丈夫,表现出众,在别的狼崽还不敢出门时,黑仔就可以独自出门捕食野兔了,但一次不小心不幸被食肉猛禽金雕给抓去了,前功尽弃。母狼又将狼王的希望寄托在第二匹“超狼”身上——蓝魂儿,蓝魂儿也不负众望,小小年纪就敢独闯熊洞,伤狗熊,全身而退并引熊出洞,但是却不幸死于猎人的捕兽夹。狼妈想接着培养三儿子“双毛”,但因母狼一直在重视黑仔和蓝魂儿,打小就有一种发自内心的自卑感。虽然母狼用计让“双毛”体会到了成为王者的荣耀,但也在争夺狼王位置的关键时刻,双毛自卑感再次迸发,死于众狼之口。最后狼妈为了自己女儿的狼崽、狼孙安全,同抓走黑仔的金雕同归于尽了。
从这本书中,我感受到了大自然丛林法则的残酷性,要么不断努力、强大自我,要么技不如人,成为别人的美餐或手下败将。人类虽然有法律和文明,但同样也存在着激烈的竞争——求职、求学、做买卖,只不过猎物变成了花花绿绿的钞票,狩猎场变成了商场、工厂和实验室等,而领地就是家和自己的财富。要像自己的领地变大,必须通过不断的学习、实践和行动,不断提高自己的素质和能力,才能在日益激烈的竞争中脱颖而出、才能成为人中龙凤、才能成为人类中的强者和王者,才能为社会创造更多的财富,才能不断提高自己的社会地位。
物竞天择、适着生存,活着不易,且行起珍惜。这也是我读完《狼王梦》最深的感受。